Puzzle Concept, cabinet spécialisé en prévention RPS et amélioration de la QVT Puzzle Concept, cabinet spécialisé en prévention RPS et amélioration de la QVT

Spécialiste de la qualité de vie au Travail et de la prévention des Risques Psychosociaux

Vous êtes ici : Accueil Formations
Formation

Gestion du stress et du burnout en agriculture

Les risques de stress et de burnout sont particulièrement élevés en agriculture du fait de la configuration particulière du travail dans ce domaine. En plus de la surcharge de travail et du manque de contrôle sur les projets, que l’on rencontre régulièrement dans de nombreux domaines, les agriculteurs et agricultrices ont la particularité d’être isolé·es, de subir une pression générationnelle et de faire face à un déséquilibre entre vie privée et vie professionnelle. Ils·elles souffrent également d’une certaine dévalorisation sociale et d’un sentiment d’iniquité par rapport à la société (travailler plus mais gagner moins). Forts de nos connaissances du terrain, nous avons préparé cette formation de gestion du stress et du burnout, en tenant compte de toutes les spécificités attenantes au monde agricole.

Objectifs de la Formation

    Savoirs
  • Comprendre et prendre conscience de ce que sont le stress et le burnout pour soi, son équipe, son exploitation
  • Les facteurs de stress et de burnout en agriculture, et leurs conséquences
    Savoir-faire
  • Identifications des signaux et facteurs de risques
  • Développer des pratiques permettant de lutter contre les facteurs de stress et de burnout
    Savoir-être
  • Savoir se préserver et apprendre à faire face
  • Communiquer et agir positivement avec son entourage

Animateur

François-Régis Lenoir, Agriculteur et Psychologue du travail

Public cible

Agriculteur·rices, Préventeurs santé, Acteur·rices du monde agricole, etc.

Pré-requis

Aucun

Nombre de participants

6 à 12 personnes

Durée de la session

14h00 (2 jours)

Tarif

2 300 € / groupe

Tarif pour une session, hors taxes, hors frais

Methodologie

Prise de conscience

  • Evaluer son propre niveau de stress et de burnout
  • La logique des risques psychosociaux, étendue au monde de l’agriculture

Connaissance

  • Les facteurs de stress et de burnout en agriculture
  • La relation entre l’organisation du travail en agriculture et la gestion du stress et du burnout

Prévention

  • Appréhender les comportements individuels et collectifs à modifier ou à mettre en place pour mieux gérer ces phénomènes

Action

  • Techniques pour gérer le stress et la souffrance associée
  • Analyse des systémes de pratiques
  • Apprendre à intégrer l’urgence, à préparer le changement

Outils Pedagogiques

  • Apports théoriques scientifiques spécifiques au monde de l’agriculture
  • Cours sur l’empathie
  • Questionnaires scientifiques permettant d’évaluer votre niveau de stress et de burnout
  • Partage d’expériences et séquences pour trouver des solutions
  • Vidéo-débats et Etudes de cas

Suivi et évaluation des connaissances via questions orales et mises en situation.
Recueil de la satisfaction des stagiaires en fin de séance.

-